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음식으로 하지정맥류 예방하기 본문
제철음식을 먹는 게 건강에 좋다는 말은 종종 들어보셨을 것입니다.
제 철에 나는 음식에는 함유된 영양소가 풍부하고 훨씬 질 좋기 때문에 그런 말을 하는 것인데요.
보통은 음식을 먹을 때마다 이런 걸 신경쓰지는 않지만,
건강이 조금이라도 안좋아지거나 질환을 예방해야할 필요를 느낄 때면 찾아보게 되는 것이 사실입니다.
특히, 제철음식은 혈관계 질환, 혈액순환 등에 좋은 경우가 많습니다.
그래서 체내 콜레스테롤이 높은 분들이나 하지정맥류와 같은 정맥류 질환을 가지신 분들,
혈액순환이 원활하지 않은 분들은 더욱 제철음식을 찾는 경우가 많은데요.
그렇다면, 봄에서 여름으로 넘어가는 시기에 제철음식은 무엇인지 알아볼까요?
1. 토마토
토마토는 속이 꽉 차고 맛있는 제철과일입니다.
토마토 농사를 짓는 지방에서는 4월에 각종 토마토 축제 등을 열기도 하는데요.
토마토에는 원래 비타민도 많이 들어 있고
토마토 속에 들어 있는 성분 중 하나가 콜레스테롤로 인해 나타날 수 있는 질환을 예방할 뿐만 아니라
혈관 건강을 유지시켜 주면서 하지정맥류에도 좋다고 합니다.
너무 많은 양의 토마토를 섭취할 필요도 없이 하루 두세개 정도를 먹어주면 좋다고 하네요!
2. 나물류
미나리, 두릅, 씀바귀, 취나물과 같이 향이 있거나 쓴 맛을 내는
나물류는 따뜻한 봄에 맞춰 무럭무럭 자라는 제철 나물입니다.
이러한 나물류에는 섬유질이 많이 들어 있어 장 건강에도 좋으며,
체내에 쌓일 수 있는 불필요한 염분 등을 배출해주는 역할을 돕습니다.
3. 참다랑어 등 생선
4월에 많이 잡히는 참다랑어와 같은 생선류는 언뜻 보기에는 지방이 많고 기름져 보이지만,
실제로는 체내 콜레스테롤을 낮추어주기 때문에 혈관계 질환에 좋은 음식입니다.
동맥경화 등과 같은 혈관계 질환에 좋으며,
특히 하지정맥류에 좋은 오메가3 등이 많이 들어있기 때문에
많은 분들이 건강 염려 없이 많이 찾는 제철음식입니다.
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